RICETTE TRADIZIONALI PISTOIESI
– Infarinata
ingredienti per 6/8 persone: 1Kg di cavolo nero, 1 carota, 1 sedano, 1 cipolla, 1kg fagioli borlotti, 500g farina di mais, 1 cucchiaio di concentrato
di pomodoro, sale, pepe.
preparazione: cuocere il cavolo nero a parte ricordarsi di mantenere l’acqua di cottura, cuocere i fagioli, con un pò di sale, uno spicchio d’aglio, una foglia di salvia( dopo averli ammollati se sono secchi) senza scolarli dal loro brodo, fare un soffritto con cipolla, sedano, carota ( in una capace pentola alta) dopo aver soffritto il tutto aggiungi il cavolo nero, tagliati a listarelle, i fagioli con la loro acqua di cottura e del cavolo, un cucchiaio di concentrato, e un quarto d’ora prima di servire aggiungere la farina di mais facendo attenzione a non fare grumi, aggiustare di sale e pepe e servire tiepido.
– Zuppa Frantoiana
ingredienti per 6/8 persone: 500 grammi fagioli cannellini, 500 grammi fagioli borlotti, 500 grammi pane , 300 cc olio toscano extravergine, 300 grammi di patate, 1 grossa cipolla
preparazione: soffriggere cipolla, aggiungere patate a pezzetti, fagioli cannellini, fagioli borlotti, cotti precedentemente, sale , pepe, e versare la zuppa su fette di pane toscano abbrustolito aggiungere un bel pò di olio frantoio a crudo.
RICETTE TRADIZIONALI PRATESI
– Sedani ripieni
ingredienti: 4 sedani, 300 gr. di carne di vitello macinata, gr. 150 di mortadella macinata, un cucchiaio di prezzemolo tritato, mezzo spicchio di aglio tritato, 50m gr. di parmigiano grattugiato, 5 uova di cui 2 per l’impasto, 3 cucchiai di farina, 300/400 gr. di ragu’ di carne, olio di oliva, sale, pepe.
preparazione: Dopo aver lavato i sedani, scottarli in acqua bollente salata, quindi farli scolare e raffreddare in un canovaccio. Nel frattempi preparare un impasto con la carne macinata, la mortadella, il parmigiano, due uova, sale, pepe, il prezzemolo e l’aglio. Riempire i sedani, e unirli a due a due, infarinarli e passarli nell’uovo sbattuto prima di friggerli. Metterli poi a sobbollire bene in un tegale con il ragu’ di carne.
[…] Ricette […]